新东方网>双师东方新东方学校>初中频道>期中考试>正文

部编版2019初一语文上册期中试题答案(古代诗歌四首)-双师东方

2018-12-03 15:44

来源:新东方

作者:新东方

  1.从诗的体裁看,《次北固山下》是一首 诗;从表达方式看,它是一首 诗。

  2.《次北固山下》描绘的是哪个季节的景色?从哪些地方可以看出?

  3.《次北固山下》表达了作者怎样的思想感情?哪两句诗集中表达了这种感情?

  4.《天净沙·秋思》的作者用了哪些词语来写深秋晚景,在写法上运用了什么手法?

  5.“小桥流水人家”一句描写出温馨恬静的景象,联系全诗,谈谈作者为什么这样写。

  6. 《天净沙·秋思》中的“断肠”两字,抒发了作者怎样的思想情感?

  部编版2019届初一年级语文期中试题附参考答案(古代诗歌四首)

  1.五言律 抒情

  2.描绘的是初春。从青山、绿水、潮平、风正、江春等词语中可以体现出来。

  3.表达了思念故乡的感情。乡书何处达?归雁洛阳边。

  4.用“枯藤”“老树”“昏鸦”“西风”“瘦马”“夕阳”等词语来描绘深秋晚景,在写法上运用了寓情于景的手法。

  5.以乐景写哀情,通过对比,衬托出游子的孤独凄凉及对家乡亲人的思念。

  6.这两个字抒发了作者羁旅异乡的惆怅之情。

双师东方名师说公众号:双师课堂名师说 (微信号:ssmingshishuo

获取教育资讯,了解双师东方,扫码关注双师东方名师说!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。