新东方网>双师东方新东方学校>初中频道>期中考试>正文

部编版2019初一语文上册期中试题答案(散步)-双师东方

2018-12-03 15:46

来源:新东方

作者:新东方

  1.请给下列加点的字注音。

  分歧( ) 拆散( ) 熬过( )

  粼粼( ) 桑树( ) 一霎时( )

  2.改正下列句子中的错别字。

  (1)儿子虽然很胖,毕竞幼小。( )

  (2)不过,一切都取绝于我。( )

  (3)我决定委曲儿子,因为我伴同他的时日还长。( )

  (4)我的儿子还小,他还习贯听从他高大的父亲。( )

  3.对下列句中加点词语的理解有误的一项是( )

  A.我的母亲又熬过了一个严冬。(忍受,艰苦支持)

  B.我决定委屈儿子了,因为我伴同他的时日还长。(受到不应有的指责或待遇,心里难过)

  C.那里有金色的菜花、两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。(形容水的明净)

  D.后来发生了分歧:母亲要走大路,大路平顺;我的儿子要走小路,小路有意思……(意见不一致)

  4.下列句子中的标点符号各有一处错误,请在横线上加以改正。

  (1)我们在田野上散步,我,我的母亲,我的妻子和儿子。

  (2)这一切都使人想着一样东西:生命。

  5.下列句子没有语病的一项是( )

  A.通过学习《散步》这篇文章,同学们明白了父母肩负的沉甸甸的责任。

  B.父母外出打工后,姐姐挑起了家庭重担,像母亲一样无时无刻呵护着弟弟妹妹。

  C.由于徐力维勇敢地帮妈妈承担起赡养老人、照顾爸爸的责任,用自己柔弱的肩膀扛起了生活的重担,被誉为“2013年最美孝心少年”。

  D.同学们写作文,要有真情实感,切忌不要胡编乱造。

  6.仔细观察右边漫画《传承》,请写出漫画的寓意。

  7.阅读课文,回答问题。

  (1)母亲想走大路是因为________________________________________。

  儿子想走小路是因为__________________________________________。

  (2)面对母亲与儿子的分歧,作者__________________________________。这是因为 。

  部编版2019届初一年级语文上册期中测试题带参考答案(散步)

  1.qí chāi áo lín sāng shà

  2.(1)竞—竟 (2)绝—决 (3)曲—屈 (4)贯—惯

  3.B(解析:B项中,“委屈”的意思是“使儿子受到委屈”,所以错误。)

  4.(1)将第一个逗号改为冒号。(2)将冒号改为破折号。

  5.A(解析:B项将“无时无刻”改为“时时刻刻”;C项删掉“由于”;D项删掉“不要”。)

  6. 示例:传承良好的家风,可以引领一代代人健康成长。

  7.(1)大路平顺 小路有意思

  (2)决定委屈儿子,走大路 ①作者伴同儿子的时日还长,伴同母亲的时日已短。②作者尊敬、孝顺母亲

双师东方名师说公众号:双师课堂名师说 (微信号:ssmingshishuo

获取教育资讯,了解双师东方,扫码关注双师东方名师说!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。