新东方网>双师东方新东方学校>家庭教育>正文

专家支招:家长发现孩子早恋该怎么办-双师东方

2018-08-06 14:55

来源:新东方

作者:新东方

  ■发现孩子早恋怎么办?对待孩子早恋的基本原则:

  ★1、接纳;

  ★2、应如大禹治水,而不能像鲧治水,疏导则通堵则溃。

  ★3、坦诚交流,相信孩子。

  ★4、让孩子明白,你爱他,所以才担心他。

  具体步骤如下:

  ●家长处理步骤一、孩子肯承认他早恋了。

  特别提醒:如果你的孩子不承认自己恋爱,而你已经掌握了充分的证据知道他在恋爱,此时,千万不要纠缠在孩子撒谎的问题上。你可以直接进入步骤三。

  ●家长处理步骤二、恭喜你的孩子。

  你可以说:“儿子(女儿),你开始喜欢女孩(男生)了,爸妈很高兴,你长大了!”

  这样说话也并非鼓励孩子早恋,而是“曲线救国”。孩子认为自己的情感很纯洁很美好,而家长通常认为孩子做了不应该做的事或者产生了不应该有的想法,于是,家长和孩子的冲突产生了。而如果家长以接纳的态度对待孩子,孩子感觉到了自己的情感被父母接受被欣赏,他就会对你袒露心事,你们才可能有进一步的交流。

  等他讲述他喜欢的人的特点之后,你要加上一句:“你长大了,爸妈很高兴,但是,我们还不太清楚你打算怎么对待这份感情?

  孩子总是依赖父母的,只要父母以接纳的态度对待孩子,他们多会和父母讲自己的做法。比如,女孩说男孩约他到哪里,您可以告诉孩子:“那个地方可能不太好,我们还不太了解他。” 你还可以趁机告诉您的女儿:“女孩子,要学会保护自己,绝对不可以和男孩子有肢体接触,不可以和男孩子单独待在一个房间。”您还要提醒她:“孩子,妈妈(爸爸)是怕你吃亏呀。那男孩子如果真的爱你,他就绝对不会做伤害你的事。他如果提出过分的要求,那么他感兴趣的只是你的身体,而不是真正爱你,你一定要远离他。”您还可以跟她讲:“你们现在的任务是学习,就在学校交往吧,离校后就各自回家吧(学校有老师管理)。”

  知道孩子喜欢上异性表示鼓励的情景在西方电影中屡见不鲜,但对中国父母来说,却难之又难。在这方面,中国的父母应该学习西方父母的做法。并不是要父母开放到给孩子装避孕套,而是要父母学会尊重人性。试想,如果双方父母都反对,尤其是女孩子父母,她在家庭受了伤害,一定会找男孩子哭诉补偿,男孩会内疚,更想保护女孩,结果成为两个孩子和两对家长的战争,你越禁他们关系反而越密切了。所以,孩子出现早恋,一定要用爱把他(她)拉回来,而真正的爱可以用“无条件接纳”来概括。

双师东方名师说公众号:双师课堂名师说 (微信号:ssmingshishuo

获取教育资讯,了解双师东方,扫码关注双师东方名师说!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

备考经验