新东方网>双师东方新东方学校>考试政策>六年级>正文

小学升初中有需要准备什么

2018-08-10 11:51

来源:

作者:

每位家长都准备好了自己的孩子小学升初中的准备了吗,因为每个孩子升入初中后都要将要面临一些变化,所以必须有所了解,并做好相应的准备。下面就有小编详细的为各位分析下关于小学升初中的准备工作吧。


一、了解小学与初中的不同
孩子由小学升入初中,要经历的绝不只是一次校园的变迁,老师和同学的更换,更多的变化在于:学习内容和形式的变化,带来了学习难度和压力的变化。首先在学习内容上,不仅学科增多,而且内容加深了。数学中要增加几何、函数等知识;语文、外语和计算机课的深度要加大;还要开设物理、化学、历史、地理、生物等新的课程。初中生要学好这些知识,必须具有一定的抽象逻辑思维能力。随着学科的分化和学习内容的改变,学习形式也有了新的变化。科任老师的增多,要求学生必须学会自觉、主动地学习,有计划地安排好自己的学习时间。在学习方面,不仅要认真听课,还要善于听课,会记笔记,会按教学要求深刻理解所学内容;课后不仅能独立地完成作业,还要能够自觉扩大知识面,主动完成一些难度较大的练习,等等。
初中阶段的学习,对孩子们来说有了更明确的直接目的,那就是毕业时参加“中考”能取得好成绩,让自己有机会为高中阶段的学习,选择一所理想的学校。应当说,“中考”是孩子们的第 一次人生大考,是他们第 一次有机会“公平”竞争——凭借自己十几年人生经历、知识和能力的积累,凭借自己的努力与奋斗,来决定自己未来的命运。这些都使孩子们初中阶段的学习,将面临更高的要求、更大压力。教师对学生管理形式的变化,带来了同学、同伴关系的变化。到了初中阶段,教师(特别是班主任)不再像小学那样,对学生处处给予很多具体细致的照顾,而是在很大程度上依靠学生中的积极分子来实现对班集体的领 导。这使同班同学之间的关系变得复杂了,他们既是同一活动的参与者,有时又有了领 导者与被领 导者的关系。
二、做好心理准备
家长要在孩子升初中之前,至少要对他讲清三个问题:小学和初中的学习有什么关系,又有什么区别;升入初中后,他在学习上要面临哪些变化;初中阶段在一个人成长中的重要作用。要让孩子懂得,小学和初中都属于“国家九年义务教育”的范畴,是每个孩子必须完成的法定学业。小学阶段的学习只是为以后的学习打下了一个基础。初中阶段的学习也是为以后的学习打基础的阶段,但它更为重要,有着承前启后的作用。
一个人只有完成了从小学到大学的全部学业,走向社会时才能成为一个国家所需要的有用之才。如果孩子小学阶段的学习很好,要告诉他,初中的学习内容更丰富,爸爸妈妈相信他仍然能是个好学生;如果孩子小学阶段的学习不够理想,要告诉他,升学前的复习很重要,升学后要吸取小学阶段的教训,把学习赶上去,这是他最 后的机会了,等上了高中再想往上赶,那就太难了。小学六年级的孩子是能听懂这些道理的,这些道理非讲不可。只是讲的时候要讲究方法和艺术。最 好能选个合适的时间,带孩子到他将要升入的中学去参观一下,同时告诉他,升入初中后,他不再是小孩子了——不再是一个儿童,而是一个少年了。
总之,务必让孩子在升学之前,意识到自己长大了,即将进入了生命中一个崭新的阶段,应当比以前更懂事,更自立,从而满怀热情、高高兴兴地做好升初中的准备。


双师东方名师说公众号:双师课堂名师说 (微信号:ssmingshishuo

获取教育资讯,了解双师东方,扫码关注双师东方名师说!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。