新东方网>双师东方新东方学校>教育资讯>秦皇岛>正文

河北省昌黎汇文二中简介-双师东方

2018-12-17 11:18

来源:新东方

作者:新东方

  昌黎汇文二中1910年建校,前身是美国基督教会创办的成美学馆,1922年更名为汇文中学。1942年,汇文中学与昌黎县立中学合并为昌黎中学校。1952年12月,省政府接管汇文中学,改名为河北昌黎中学(简称省中)。1955年,改称河北昌黎第一中学,为当时河北省16所重点中学之一。文革期间,学校校名迭变,在汇文中学校址上先后建立了唐山地区卫生学校、昌黎镇中学、昌黎城关中学,1978年改为昌黎县第二中学。1993年6月,经省教育厅批准恢复了昌黎汇文中学校名。几年来,该校被评为全国体育传统项目学校、全国体训工作先进单位、全国群众体育工作先进单位、全国现代技术教育示范校、河北省自主学习、自主发展教改实验学校、河北省心理健康教育实验学校、河北省德育示范校、全国及河北省优秀体育传统项目学校、市校风建设最佳校。

  办学历史

  昌黎汇文二中1910年建校,前身是美国基督教会创办的成美学馆,1922年更名为汇文中学。1942年,汇文中学与昌黎县立中学合并为昌黎中学校。1952年12月,省政府接管汇文中学,改名为河北昌黎中学(简称省中)。1955年,改称河北昌黎第一中学,为当时河北省16所重点中学之一。文革期间,学校校名迭变,在汇文中学校址上先后建立了唐山地区卫生学校、昌黎镇中学、昌黎城关中学,1978年改为昌黎县第二中学。1993年6月,经省教育厅批准恢复了昌黎汇文中学校名。2003年春,县委、县政府对我县初高中学校的布局结构进行了较大幅度的调整:原汇文中学高中部、昌黎三中高中部和秦皇岛昌黎美术高中合并,实现纯高中办学,走规范办学之路。2004年,被认定为秦皇岛市首批示范性高中,2005年5月8日,被省教育厅认定为省级示范性高中。

  办学条件

  办学规模学校现有20轨60个教学班,在校生共计4300余名(住校生1885人),其中美术教育已形成规模,美术班18个,美术特长生949人。

  硬件设施2003年三校合并以后,按照校园整体规划,第一期工程已经完成,2002年9月功能齐全、总面积近7272平方米的集教学实验、图书阅览、现代教育技术为一体的现代化科学楼交付使用,满足了理化生实验、图书阅览、专业活动室和微机上网的需要;新建7700平方米容纳近三千名学生就寝的2栋女生宿舍楼交付使用,缓解了学校住宿生多住宿难的问题;2004年8月、12月和2005年6月分别交付使用的合计9800平方米、容72个教室、15个教师办公室的三栋教学楼和3000平方米的艺术大楼,彻底改变了教学环境,扩大了办学规模;2004年重新规划了内操场,新建了8个高标准篮球场,改善了全国体育传统校的运动设施;建成了18000平方米、170户的住宅楼,实现了教学区和住宅区的彻底分离。

  师资力量学校现有教职员工279名,其中专任教师214 名,全部取得了教师资格,高级职称教师39人,占18.2%,中级职称教师179人,占83.6%,本科学历以上197人,占92.1%,30-50岁年富力强的教师占85.9%,教师队伍年龄结构和专业结构配置合理。学校实施了教师的“三个工程”,即:1、“教师教育工程”:学校有校本培训计划,几年来学校组织了三期计算机培训,全体教师利用晚自习时间参加学习,每学期举办专题讲座,分期分批参加新课改的培训,选送教师脱产进修学习;还采取“走出去,请进来”的办法组织教师去秦皇岛、唐山、卢龙等地观摩、听课、学习交流,组织教师听全国著名教师孙维刚、全国模范班主任任小艾的讲座,还通过组织班主任培训班、理论培训班等给教师提供交流学习的平台,培养了一支业务过硬的教师队伍。2、青年教师“一、三、五”工程:学校组织新毕业大学生岗前培训,安排新教师向老教师拜师,2004年该校共组成19对帮教对子,师徒共同进步,达到青年教师一年入门、三年胜任、五年出成果的效果;3、“名师带动工程”:学校通过开展一年一度的教学“百花奖”大赛,结合日常教师业务情况,评选出该校的教学新秀、学科带头人及明星教师即名师,要求名师带头践行“教师道德规范”,在道德上做楷模,在日常教学中名师要不断探索新的教学方法,有所建树,在理论上做导师,名师要发挥业务专长培养青年教师(每学期听课次数20节以上),按学校安排带好自己的徒弟,在业务上做公认的师傅,名师要有独立实施“三课”和指导“三课”的能力,课堂教学具有很强的示范性,在教研上做领路人,这样,以名师带动全体教师,提高了全体教师的业务能力。学校积极开展职业技能岗位练兵和基本功检测,开展“三功双评”,三功即:教师基本功、学科知识功和课堂教学功,通过请省级普通话测试员培训、粉笔、硬笔字比赛、演讲比赛、简笔画评比、课件评比等形式,提高教师的自身素质、工作水平和创新能力。为鼓励教师潜心钻研业务,提高工作效率,学校对教师部分业务进行量化评估,设立徐维廉奖励基金和各种形式的育人成果奖,本着以质论奖为主、以量计筹为辅和充分体现向第一线倾斜原则,建立健全激励机制,不断强化教师的竞争意识、质量意识、忧患意识,形成了一支勤奋敬业、开拓创新的教师队伍,为学校跨越式发展提供了强有力的保障。三年以来,该校教师有44 人获省级奖励,142 人获市级奖励,多篇论文在各级刊物发表,为学校的可持续发展增添了后劲!


双师东方名师说公众号:双师课堂名师说 (微信号:ssmingshishuo

获取教育资讯,了解双师东方,扫码关注双师东方名师说!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。