新东方网>双师东方新东方学校>小学频道>六年级>小升初>正文

2018小升初数学知识点:倍数与约数

2018-09-29 15:11

来源:

作者:

2018年小升初数学重要知识点:倍数与约数

  最大公约数:几个数公有的约数,叫做这几个数的公约数。公因数有有限个。其中最大的一个叫做这几个数的最大公约数。

  最小公倍数:几个数公有的倍数,叫做这几个数的公倍数。公倍数有无限个。其中最小的一个叫做这几个数的最小公倍数。

  互质数: 公约数只有1的两个数,叫做互质数。相临的两个数一定互质。两个连续奇数一定互质。1和任何数互质。

  通分:把异分母分数的分别化成和原来分数相等的同分母的分数,叫做通分。(通分用最小公倍数)

  约分:把一个分数的分子、分母同时除以公约数,分数值不变,这个过程叫约分。

  最简分数:分子、分母是互质数的分数,叫做最简分数。分数计算到最后,得数必须化成最简分数。

  质数(素数):一个数,如果只有1和它本身两个约数,这样的数叫做质数(或素数)。

  合数:一个数,如果除了1和它本身还有别的约数,这样的数叫做合数。1不是质数,也不是合数。

  质因数:如果一个质数是某个数的因数,那么这个质数就是这个数的质因数。

  分解质因数:把一个合数用质因数相成的方式表示出来叫做分解质因数。

  倍数特征:

  2的倍数的特征:各位是0,2,4,6,8。

  3(或9)的倍数的特征:各个数位上的数之和是3(或9)的倍数。

  5的倍数的特征:各位是0,5。

  4(或25)的倍数的特征:末2位是4(或25)的倍数。

  8(或125)的倍数的特征:末3位是8(或125)的倍数。

  7(11或13)的倍数的特征:末3位与其余各位之差(大-小)是7(11或13)的倍数。

  17(或59)的倍数的特征:末3位与其余各位3倍之差(大-小)是17(或59)的倍数。

  19(或53)的倍数的特征:末3位与其余各位7倍之差(大-小)是19(或53)的倍数。

  23(或29)的倍数的特征:末4位与其余各位5倍之差(大-小)是23(或29)的倍数。

  倍数关系的两个数,最大公约数为较小数,最小公倍数为较大数。

  互质关系的两个数,最大公约数为1,最小公倍数为乘积。

  两个数分别除以他们的最大公约数,所得商互质。

  两个数的与最小公倍数的乘积等于这两个数的乘积。

  两个数的公约数一定是这两个数最大公约数的约数。

  1既不是质数也不是合数。

  用6去除大于3的质数,结果一定是1或5。

双师东方名师说公众号:双师课堂名师说 (微信号:ssmingshishuo

获取教育资讯,了解双师东方,扫码关注双师东方名师说!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。